Wirtschaft und Soziales

Das Kombinationsfach "WISO" wird im Wahlpflichtbereich der Klassen 8 und 9 angeboten und beschäftigt sich mit wirtschaftlichen und sozialen Frage­­stellungen. Durch die kritische Auseinandersetzung mit unterschiedlichen – vorwiegend aktuellen – Themen wird die Urteilsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler gefördert.
Im vielfach projekt- und handlungsorientiert angelegten Unterricht werden Informationen gesammelt und Experimente durchgeführt; es wird beobachtet, gefragt und befragt. Neue Ideen werden entwickelt und Ergebnisse präsentiert in Form von Collagen, Statistiken, Fotografien, Schaubildern und Vorträgen. Es werden Werbekampagnen und das Design für unterschiedliche Objekte ent­worfen, Modelle gebaut und Vieles mehr.

Mögliche Unterrichtsinhalte sind: